Anécdotas Hípicas Venezolanas presenta

La tragedia de los distanciamientos

Editado por Juan Macedo

Uno de los mayores escándalos hípicos de los últimos tiempos lo constituyó el presunto doping del ganador del Derby de 1963, Relko. Durante varios meses estuvo sin ser declarado ganador oficial. Se temía que hubiera ganado bajo efectos de drogas prohibidas. Cuatro meses después de iniciadas las  averiguaciones, se le declaró ganador. Si Relko hubiera aparecido dopado, habría sido la tercera vez que un ganador del Epson Derby hubiera resultado descalificado en los 186 años que lleva la carrera.

Primer distanciamiento

El primer distanciamiento en el Epson Derby ocurrió en 1844. Para algunos la  historia es conocida. Pero para muchos no lo es y por eso vamos a repetirla.

En ese Derby fue inscrito el caballo Running Rein y ganó el Derby. Segundo llegó Orlando, propiedad del Coronel Peel. Este Coronel demandó la nulidad de la  carrera y al efecto probó que Running Rein no era tal y que además era un caballo de cuatro años llamado Maccabeus. Sabido es que el derby es para caballos de tres  años.

El Comisariato abrió las averiguaciones y llamó a Running Rein para exámenes veterinarios. Pero el caballo no fue presentado. Además se tenía la evidencia de que no era tal Running Rein sino Maccabeus, un caballo de cuatro años. Los  Comisarios declararon ganador a Orlando.

Segundo distanciamiento

Este fue el más sensacional. Ocurrió en el Derby de 1913. La carrera fue muy  accidentada. Los tropiezos se agravaron en el Tattenham Corner, cuando Anmer, defensor de los colores de Su Majestad el Rey, sufrió tremendo golpe causado por la yegua Miss Evelyn que a su vez salió muy mal herida.

Los diez líderes de la carrera no sufrieron contratiempos por reflejo del choque de  Miss Evelyn con Anmer. Ya en la recta final, los potros Aboyeur y Craganour, hijos de Desmond, peleaban desesperadamente la carrera. Craganour golpeó a Aboyeur, impidiendo de paso el fuerte avance de Shogun que se metía por los palos.

Por dos veces, Craganour apareció dominando la  carrera. Pero al final pareció perder ante la inusitada resistencia que le presentaba el out­sider Aboyeur.

A todas estas, otros competidores también se metían en la pelea final. Day Carnet y Louvois, ganador de las 2.000 Guineas, también se metían por los palos en tanto que Nimbus y Great Sport volaban por la parte exterior. La pelea era tan cerrada que no había dos cuerpos entre los siete caballos que llegaban a la meta.

Cruzada ésta, los Comisarios dijeron que había ganado Craganour por una cabeza. Aboyeur fue colocado segundo, Louvois tercero por pescuezo y Great Sport cuarto a pesar de que Day Comet parece empatarle en la fotografía.

Al día siguiente apareció la fotografía en los diarios. Se apreció que Day Comet había entrado cuarto, pero ya no había remedio. La sentencia estaba dada y no podía darse marcha atrás.

Volviendo al desarrollo de la carrera, ocurrió que mientras los jinetes hacían el  repeso, los veteranos observadores temían desde el público que se protestara el  triunfo de Craganour. Los temores se disiparon cuando los Comisarios ordenaron levantar la bandera que confirmaba el orden de llegada.

Pero poco después fue bajada nuevamente y se anunció que los Comisarios  objetaban al ganador.

Después vino el veredicto. Craganour fue descalificado. El out­sider Aboyeur, con  dividendos de 100 a 1, quedó como ganador, Louvois y Great Sport fueron  subidos al segundo y tercero. Pocas decisiones han conmocionado tanto al hipismo inglés a  pesar de que todo el público estaba conforme con que Craganour había molestado a los que llegaron atrás de él y a pesar de que sus rivales fueron tan culpables como Craganour, de las molestias sufridas.

En la Gold Cup

Antiguamente era ley en Inglaterra que el animal distanciado iba al último lugar. El Jockey Club siguió el ejemplo del Comité del National Hunt y dispuso que los distanciamientos le dieran ventaja sólo al ejemplar perjudicado. Es decir, que un ejemplar se distanciaba hasta el sitio inmediato al ejemplar molestado.

Por eso Scissors pudo producir para su propietaria la señora Biddle, un premio de 2.762 libras esterlinas en la Time Form Gold Cup.

Un caso singular

Alhambra y Olymar corrían en llave para el propietario norteamericano Fred Cooper en el Arlington Futurity de 1957. Alhambra estaba invicto y ganó fácilmente la carrera con premio de US$97.500. Pero su compañero de llave Olymar, que  entró cuarto, molestó a Sir Ruler que entró quinto. Por reflejo legal, Alhambra pagó   la falta de Olymar. Ambos caballos fueron distanciados y el premio al ganador pasó a Leather Button, que había llegado segundo.

Las descalificaciones

En América son comunes y terribles. No así en Inglaterra. En América suceden en todas las  carreras. En Inglaterra sólo ocurren en los grandes clásicos. En 1962 Crimson Satán ganó dos grandes premios: el Jersey Derby con premio de US$85.000 y el Leonard Richard Stakes con premio de US$30.000. En ambas carreras entró ganador al paddock pero después fue descalificado en el recinto de los Comisarios.

El mismo año, Sunrise County ganó el Flamingo Stakes con premio de US$88.500 dólares y el Wood Memorial Stakes, en empate, con premio de US$60.000 dólares. También este caballo entró ganador al paddock y fue distanciado en el recinto de los Comisarios.

Pequeña historia

Desde que las carreras son carreras se ha castigado con distanciamientos. El primero ocurrió en 1789. Zanga, de Lord Hamilton, ganó el St. Leger pero fue descalificado al molestar a Peweet, de Lord Fitzwilliams. Si no distancian a Zanga, para su  jockey habría significado el cuarto St. Leger consecutivo que ganaba.

En las Oaks

Aparte del Derby para machos, ya mencionados, también hubo un distanciamiento en las Oaks o sea el Derby de las yeguas. Stony Ford ganó el de 1918 pero fue distanciada. Ese habría sido el único clásico ganado en su vida.

Más descalificaciones

Pueden mencionarse distanciamientos en las siguientes importantes carreras: el de Buchan en la Ascot Gold Cup. El de Eider, empatado con White Knight, en la misma carrera. White Knight fue ganador único por distanciamiento. El de Premonition en el Irish Derby y el de Orchadis en el Cesarewitch de 1962.

Caso curioso

En el Rous Memorial Stakes de 1963 corrieron sólo dos animales: Ligal Court y Scottish Society. Este último ganó pero fue distanciado por molestar a su único rival.

Lo anecdótico

En 1919 había un viejo caballo de 18 años llamado Wild Aster. El 4 de mayo de 1919 ganó empatado en Wolvertampton y lo vendieron por 75 Guineas. El 8 de marzo corrió en Haydock y perdió con Crom Abbo. Pero a éste caballo lo   distanciaron porque su jinete estaba en observación de acuerdo con las leyes de carreras de lrlanda. Dos días más tarde, Wild Aster corrió en Warwitck y empató con Walton Heath. Este último fue distanciado porque su jinete se desmontó en un  sitio no permitido y juzgaron sospechosa su acción. Wild Aster ganó dos carreras por distanciamiento de su vencedor.

Los peores casos

En un día de la temporada de 1927 en Guernsey se hicieron cinco carreras y cuatro ganadores fueron distanciados. Uno de los caballos ganó tres de las cinco carreras y en las tres fue distanciado. Se llamaba Bruce Boy. No hizo nada pero en las tres carreras estaba mal inscrito.

Slipper Bill ganó una de las carreras y fue distanciado por haber corrido en un hipódromo prohibido por las leyes de carrera. Slipper Bill llegó segundo de Bruce Boy en una de las tres carreras ganadas por dicho caballo y en las cuales fue distanciado. Lo declararon ganador y luego lo distanciaron por haber corrido en un hipódromo prohibido. Como corrían tres caballos en esa carrera, el último pasó a ser el ganador. Este singular ganador se llamaba Old Billy. Decían que su padre era Challacombe pero su madre era totalmente desconocida.

Fuentes: Extraído de la Revista Turf de julio 1965