Anécdotas Hípicas Venezolanas presenta

Grey Lag

Gloria del hipismo norteamericano

Por Pedro Elías Aristeguieta

La historia hípica, y principalmente la norteamericana, se ha rodeado siempre de magníficos representantes que han tenido actuaciones destacadísimas no solo en la pista, sino en la reproducción. De muchos de ellos, situándolos en diferentes épocas, se ha dicho que han sido lo mejor. Pero si buscáramos a uno que representara, que aglutinara los máximos epítetos que de grandes campeones se han emitido, uno de ellos podría ser Grey Lag. Por su campaña, por sus ascendientes, por su valentía y capacidad corredora, por todo eso, bien tienen razón los que en él afirmaron que fue el mejor caballo que nunca antes vieron correr.

Grey Lag estuvo activo hasta los 13 años. Eso ya de por sí es notable. Se agranda cuando vemos que fue a la reproducción, tuvo un largo receso y volvió a la pista en plan de ganador.

Por todo eso y por los importantes triunfos que logró, más de una personalidad en la hípica, más de un periodista de la época dijeron y escribieron cuando murió a los 24 años de edad: “Es el mejor caballo que he visto”.

Palabras parecidas de Grey Lag dijo su criador, nuestro conocido John E. MaddenEs el mejor caballo que he criado”.

Las hazañas de este valiente, porque no de otra forma se podría llamar a este animal, fueron muchas; de ellas cabe destacar sus triunfos en el Belmont Stakes, Metropolitan, Suburban y Brooklyn Handicap. una hazaña difícil de realizar y que hasta ahora, creemos, no se ha igualado.

Grey Lag nació en 1918, por Star Shoot, cinco veces campeón padrillo, en Miss Minnie, una magnifica corredora, ganadora de diez carreras y otras buenas figuraciones.

Seguramente que este cruce, entre dos campeones, no surgió por azar. Madden, muy inteligente y hábil, como lo fue en toda su existencia, pensó muy acertadamente, que de ese maravilloso cruce podría salir un excelente corredor y la fortuna, como otras tantas veces, favoreció a John E. Madden dándole a Grey Lag.

Madden vendió el potro a los dos años. Su comprador fue Max Hirsch, un veterano criador y propietario, el cual lo adquirió por una suma no revelada, pero conociendo la capacidad de negociante del vendedor, debe haber sido bastante elevada.

Inmediatamente Hirsch entregó el potro a un entrenador que era el de más fama y crédito para aquel entonces, 1920, el Sr. Sam Hildreth. Ya desde potrillo, Grey Lag demostró unas cualidades y un aguante extraordinario. Intervino en 13 carreras de las cuales ganó 4 e hizo 5 segundos. De esos tiempos cabe destacar el Autumn Days Stakes, el Remsen Stakes, el Islip Handicap y el más importante para caballos de dos años: el Champagne Stakes.

Debido a su buena campaña a los dos años, un conocido propietario, Harry F. Sinclair, de la Rancocas Farm, decidió adquirir el potro por la suma de US$40.000.

Sinclair contrató al mismo entrenador y decidieron prepararlo para el Derby de Kentucky. Para ello lo trasladaron a la Rancocas Farm y le dedicaron toda clase de atenciones; pero desafortunadamente, cuando lo llevaban para Kentucky se lesionó una de sus manos, lo cual le originó una terrible hinchazón. A pesar de todos los medicamentos que le fueron suministrados aun faltando poco para la carrera, Grey Lag caminaba con dificultad y tuvo que ser retirado.

De allí lo trasladaron a Belmont Park, donde hizo su primera carrera en el Freeport Handicap, el cual ganó muy fácil y dando 10 kilos de ventaja.

Su campaña a los tres años fue sencillamente extraordinaria. Ganó ocho carreras consecutivamente, de esos triunfos cabe mencionar el Belmont Stakes, ganando a rivales de la categoría de Leonardo II y Sporting Blood.

Luego ganó el Brooklyn Handicap, concediendo 12 kilos a caballos como el célebre Exterminator, Paul Jones (ganador del Kentucky 1920), Leonardo II, etc. Aparte de haber dado excesiva ventaja por el alto peso, finalizó la prueba mejorando en un segundo el tiempo record para esa carrera. Otras importantes carreras que ganó fueron el Dwyer Stakes, Empire City Derby, Knickerbocker Handicap, Devonshire International Handicap y Mount Kisco Stakes. Obtuvo el título de Caballo del año y Campeón Tresañero.

A los cuatro años, ganó cinco de las seis pruebas en las que intervino. De esos triunfos cabe destacar el Empire City Handicap, el Queen Country Handicap, Mount Kisco Stakes (por segunda vez) y el Saratoga Handicap, este último con 62 kilos, dándole 14 de ventaja a Proudly que le hizo el placé.

Al año siguiente volvió a tener una excelente campaña. Ganó cuatro de las cinco carreras en las que compitió, entre ellas el Suburban Handicap, Kings County Handicap, nuevamente venció con 62 kilos en el Excelsior Handicap, dejando nueva marca para la distancia. Cinco días después vencía en el Metropolitan Handicap.

Luego de esa victoria fue llevado a Rancocas Farm para que sirviera como padrillo, allí estuvo tres años y en ese lapso sirvió a más de 20 yeguas. Su mejor producto fue Greyola, ganadora de 9 carreras incluyendo el Bellerose Claiming Stakes, Lynnbrook Claiming Stakes y Agua Caliente Derby.

Cuando el caballo tenía 9 años, Sinclair decidió probarlo nuevamente como pistero y para su alegría, Grey Lag ganó las dos carreras en las que intervino. Al año siguiente, con diez años de edad, el noble caballo ganó una carrera en cuatro apariciones, incluyendo un tercero en el Excelsior Handicap. Ya, indudablemente, sus mejores tiempos habían pasado. Como padrillo no había enseñado gran cosa, por lo que Sinclair resolvió venderlo para el Canadá en la irrisoria suma de US1.000. allá compitió en cuatro carreras y solamente produjo US$40, un caballo que le había dado a sus propietarios más de US$150.000 en premios.

De allí pasó a diferentes dueños, pero sin nunca más intervenir en carreras, más que todo lo utilizaban como caballo de trote; esto lo supo Harry Sinclair y decidió reivindicarse, lo trajo nuevamente a la granja de Rancocas donde lo mantuvo como una reliquia lleva de éxitos y grandes hazañas, hasta que en 1942, moría el caballo que por su intensa campaña, por sus notables carreras y por sobre todo su extraordinaria valentía, mereció el que su criador John E. Madden, un hombre duro y frío, dijera “Ha sido el mejor caballo que he criado”. Fue incluído en el Salón de la Fama del Hipismo Norteamericano en el año 1957.

Precisamente y en su homenaje, desde 1941 en Estados Unidos se corrió el Grey Lag Handicap en el Hipódromo de Aqueduct hasta 1999. Algunos ganadores de la carrera incluyen a los “Hall of FameAssault, Stymie, Nashua, Tom Fool, Sword Dancer y Arts and Letters.

Fuentes: Extraído de la revista Gaceta Hípica 1970, actualizado por Ing. Juan Macedo.